BolaSepak – Persaingan di Liga 1 musim 2024/2025 memasuki babak krusial. Meski Persib Bandung telah memastikan gelar juara, bayang-bayang degradasi masih menghantui tujuh tim yang berjuang keras untuk bertahan di kasta tertinggi sepak bola Indonesia. Hingga pekan ke-31, nasib tujuh tim tersebut masih menggantung di ujung tanduk.
Persik Kediri, Madura United, Persis Solo, Semen Padang, Barito Putera, PSS Sleman, dan PSIS Semarang menjadi tim-tim yang harus berjibaku menghindari jurang degradasi. PSS dan PSIS saat ini berada di posisi paling rawan dengan koleksi 25 poin. Di atasnya, Barito Putera (30 poin), Semen Padang (31 poin), Persis (32 poin), Madura United (33 poin), dan Persik (37 poin) masih bernapas lega, namun ancaman degradasi tetap membayangi.

Dengan sisa tiga pertandingan, peluang untuk memperbaiki posisi masih terbuka. Barito Putera, misalnya, berpotensi menyalip Persik Kediri dengan poin maksimal 39. Sementara itu, PSS dan PSIS masih punya peluang mencapai 34 poin, yang cukup untuk melewati Madura United. Pertandingan PSIS melawan PSS di Stadion Jatidiri, Semarang, Jumat (9/5/2025) menjadi laga penentu bagi kedua tim.
Jadwal pertandingan yang tersisa juga akan menentukan nasib masing-masing tim. Persik Kediri yang tengah dalam performa buruk dengan 13 laga tanpa kemenangan, harus berhadapan dengan Arema FC, Semen Padang, dan Borneo FC. Semen Padang akan menghadapi Persebaya Surabaya dan Arema FC, sementara Madura United masih akan berhadapan dengan Borneo FC dan Bali United. Persis Solo akan melawan PSBS Biak Numfor, Dewa United, dan Persib Bandung. Barito Putera pun masih memiliki laga berat melawan Persib Bandung dan PSM Makassar sebelum menghadapi PSIS.
Ketatnya persaingan membuat setiap pertandingan menjadi sangat krusial. Satu kesalahan kecil bisa berakibat fatal bagi tim-tim yang berjuang menghindari degradasi. Saat ini, PSS dan PSIS tampak paling terancam untuk turun kasta ke Liga 2 musim depan. Pertarungan sengit hingga laga terakhir dijamin akan menyajikan drama menegangkan bagi para penggemar Liga 1.