Pep Guardiola dikabarkan bakal meninggalkan Manchester City di akhir musim ini. Kabar ini mengejutkan banyak pihak, mengingat kontraknya baru akan berakhir pada Juni 2025.
Pelatih asal Spanyol ini disebut-sebut akan mundur karena alasan pribadi. Selama melatih City, Guardiola telah membawa klub meraih banyak gelar bergengsi, termasuk enam trofi Premier League, satu Liga Champions, dua Piala FA, dan empat Piala Carabao.
Musim panas lalu, Guardiola sempat didekati oleh Asosiasi Sepak Bola Inggris (FA) untuk menggantikan Gareth Southgate. Namun, ia menolak tawaran tersebut dan memilih untuk fokus bersama City.
Keputusan Guardiola ini diyakini terkait dengan kepergian Txiki Begiristain, direktur sepak bola City yang merupakan sahabat lama Guardiola. Begiristain berperan besar dalam membawa Guardiola ke Manchester.
Jika benar Guardiola hengkang, ini akan menjadi akhir dari era gemilang Guardiola di City. Ederson Moraes, kiper City, mengatakan bahwa klub sudah siap menghadapi kepergian Guardiola dan telah mempersiapkan calon penggantinya.
"City adalah klub yang dikelola dengan sangat baik, memiliki kepemimpinan yang kuat, dan pelatih yang hebat. Saya yakin mereka telah mempersiapkan calon pengganti Guardiola," ujar Ederson. "Meskipun kepergian Guardiola akan menjadi kerugian besar, saya percaya mereka telah siap untuk melanjutkan kesuksesan di bawah kepemimpinan pelatih baru."