BolaSepak – Kabar gembira bagi pecinta sepakbola tanah air! Liga 2 musim depan dipastikan akan menggunakan teknologi Video Assistant Referee (VAR) secara penuh. Kepastian ini disampaikan langsung oleh Direktur Utama PT LIB, Ferry Paulus, menjawab dahaga akan pertandingan yang lebih adil dan berstandar tinggi. Langkah ini menandai babak baru bagi Liga 2, yang kini semakin menyamai standar Liga 1.
Sebelumnya, Liga 1 telah lebih dulu merasakan manfaat VAR sejak musim 2024/25. Namun, PT LIB kini memastikan investasi teknologi canggih ini merambah ke kasta kedua sepakbola Indonesia. "Penggunaan VAR secara penuh di Liga 2 sudah dikonfirmasi. Proses seleksi wasit pun telah dilakukan oleh Komite Wasit, termasuk pelatihan dan penyiapan simulator untuk latihan," tegas Ferry Paulus.

Meskipun VAR bukan hal baru di Liga 2 – pernah digunakan di laga perebutan posisi ketiga dan final musim lalu – penggunaan secara menyeluruh di semua pertandingan musim 2025/26 menjadi tantangan tersendiri. Ferry Paulus mengakui masih ada pekerjaan rumah yang harus diselesaikan, terutama terkait kesiapan infrastruktur di beberapa stadion klub peserta. "Hanya tiga klub yang masih belum memiliki fasilitas memadai untuk VAR. Ini masih dalam proses," tambahnya.
Musim depan, Liga 2 akan diikuti oleh 20 klub atau kurang dari musim sebelumnya, dengan sistem dua wilayah yang masing-masing beranggotakan 10 klub. Dengan dukungan VAR, diharapkan kualitas dan sportifitas pertandingan Liga 2 akan meningkat pesat, membuka lembaran baru bagi perkembangan sepakbola Indonesia.