BolaSepak – Vietnam kembali membuat gebrakan di kancah sepak bola Asia Tenggara. Setelah sukses menaturalisasi Rafaelson (kini Nguyen Xuan Son) yang membawa mereka juara Piala AFF, kini Negeri Naga Emas mengincar pemain Brasil lainnya: Hendrio Araujo Da Silva. Langkah ini menunjukkan ambisi Vietnam untuk terus mendominasi sepak bola regional.
Hendrio, gelandang serang berusia 30 tahun, telah malang melintang di V League 1 sejak 2021. Bergabung dengan Bin Dinh pada awalnya, ia kemudian pindah ke Nam Dinh FC dan kontraknya baru saja habis musim panas ini. Rekornya cukup impresif; 25 gol dan 30 assist dari 83 penampilan di liga domestik. Statistik mentereng ini tentu menjadi daya tarik tersendiri bagi Timnas Vietnam.

Dengan masa tinggal Hendrio di Vietnam yang sudah mencapai tiga tahun, Vietnam berpotensi menaturalisasinya pada tahun 2026. Langkah ini, menurut media lokal, bertujuan untuk memperkuat skuad Garuda Merah Putih dalam menghadapi Kualifikasi Piala Asia 2027. Kehadiran Hendrio diharapkan dapat menambah daya gedor dan kreativitas di lini tengah timnas.
Strategi naturalisasi pemain asing, khususnya dari Brasil, tampaknya menjadi formula ampuh Vietnam dalam meningkatkan performa tim nasionalnya. Sukses Rafaelson menjadi bukti nyata keberhasilan strategi tersebut. Apakah Hendrio akan mengikuti jejak pendahulunya dan membawa Vietnam ke puncak kejayaan? Kita tunggu saja perkembangannya.